Qu’est-ce que c’est ?
Les graines germées sont des petites graines que l’on pourrait qualifier de ✨magiques✨ . Magiques, car ce sont de petites bombes nutritionnelles.
C’est un aliment VIVANT ! (cf post sur l’alimentation vivante)
Elles sont très riches en micro-nutriments qui sont essentiels à notre santé : vitamines, minéraux, protéines, enzymes, fibres alimentaires, antioxydants.
Le Dr. Szekely découvrit que les graines germées avaient la capacité de régénérer et de revitaliser l’organisme humain.
Les bienfaits
Les bienfaits au quotidien sont vraiment nombreux :
- Renforcement du cœur
- Augmentation de la vitalité
- Renforcement du système immunitaire
- Diminution du taux de cholestérol dans le sang
- Amélioration de la digestion
- Rajeunissement des cellules et des tissus
- Comblement des carences nutritionnelles
- Entretien des muscles et des os (grâce à la présence de potassium)
- Régénération de l’organisme
- Vitalité de notre système nerveux,
- Etc…
La graine, en se réveillant, va décupler de manière phénoménale ses vitamines et ses minéraux : la vitamine C augmenterait de 600%, la B6 de 500%, la B5 de 200%, la B2 de 1300%, la biotine de 50% et l’acide folique de 600% d’augmentation de la vitalité.
Comment faire ses propres graines germées ?
- Choisissez vos graines (les plus simple : fenugrec, alfalfa, lentilles, quinoa, tournesol, radis noir).
- Trempez les graines dans de l’eau pendant 1 nuit (cela aura pour effet de réveiller la graine et lui permettre de débuter sa germination).
- Faites germer vos graines, après la nuit de trempage, disposez les graines dans un germoir. (se trouve en magasin bio ou sur internet, mais vous pouvez aussi le fabriquer vous-même à l’aide d’un grand bocal le couvrir d’une compresse de gaze et d’un élastique).
- Arrosez/rincez vos graines avec de l’eau 1 à 2 fois par jour pendant environ 2 à 4 jours (en fonction de la graine).
- Une fois que le germe des graines mesure plus de 0,5 cm vous pouvez les manger.
Comment les manger?
Les graines germées peuvent être ajoutée à volonté dans vos salades, vos smoothies, vos jus de légumes, vos soupes, vos viandes, vos poissons, vos crackers, vos tartines, etc..
La conservation
les graines germées se conservent facilement de 3 à 5 jours au réfrigérateur dans un linge humide et dans une boîte hermétique.
Il est éventuellement intéressant de les rincer à nouveau avant de les consommer.
Attention
Ne faites pas cuire vos graines germées, elles perdraient l’ensemble de leurs bienfaits!