LÉGUMES DE SAISONS

-FEVRIER-

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ? 

– POUR LE GOÛT

C’est évident, les fruits et légumes qui ont fait un long trajet avant d’arriver chez nous ont moins de goût.

– POUR LEURS BIENFAITS

La cueillette anticipée ne laisse pas le temps au fruit ou au légume d’acquérir toutes ses propriétés. De plus, une fois cueillis, les aliments perdent leurs propriétés avec le temps : les nutriments se détériorent. 

– POUR LES BESOINS NUTRITIONNELS

La nature est bien faite, elle nous fournit ce dont nous avons besoin au bon moment. Les fruits et légumes de saison répondent à nos besoins nutritionnels du moment. Ils aident notre organisme à mieux réagir aux saisons.

– POUR LE PRIX

Les fruits et légumes de saison sont moins chers ! Moins de transport, moins de taxes, moins d’intermédiaires, moins d’efforts de culture (sous serre avec pesticides), etc. 

– POUR LIMITER LES PESTICIDES

Manger local c’est souvent limiter les pesticides qui sont mauvais pour la santé et pour l’environnement.

– POUR L’ENVIRONNEMENT

Les fruits et légumes de saison sont meilleurs pour l’environnement car ils ont besoin de moins de transport (avion, camion, bateau) que ceux qui proviennent des pays lointains. Ils sont également souvent moins traités !

– POUR LES PRODUCTEURS LOCAUX

Acheter des fruits et légumes de saison près de chez soi, c’est faire tourner l’économie de son pays et aider les producteurs locaux ! C’est l’occasion de favoriser l’agriculture locale et de soutenir les initiatives locales comme les engagements BIO par exemple.

– POUR VARIER L’ALIMENTATION

Manger des fruits et légumes de saison permet de varier les plaisirs. Vous évitez de manger la même chose toute l’année, vous variez votre alimentation et vous diversifiez vos recettes !