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Il faut tout d’abord différencier un produit laitier bio au lait cru (riche en oméga 3, vitamine D et A), d’un produit laitier de commerce pasteurisé provenant de vaches qui sont enfermées et nourries aux soja, blé, antibiotiques, etc…
Réflexion : nous sommes les seuls êtres vivants à consommer du lait d’une autre espèce.
Chaque espèce dans la nature consomme du lait de sa maman : le veau de la vache, le poulain du cheval, etc…
En excès et à long terme, les produits laitiers peuvent participer à de nombreux dysfonctionnements dans l’organisme : troubles ORL, eczéma, asthme, allergies, arthrose, ostéoporose et… voire plus graves.
Les méfaits !!
Le calcium du lait animal est peu assimilable (seulement 30%) par contre le calcium des légumes est assimilable à 70%.
Les produits laitiers perturbent l’équilibre acido-basique car ils sont acidifiants (cela crée entre autre des tendinites, perte de cheveux, etc..)
Les hormones de croissance du lait de vache sont appropriées à la croissance d’un veau mais pas à celui d’un enfant, ce n’est pas le même gabarit (le veau pèse déjà 45kg à la naissance)
Le lactose ou « sucre du lait » est le glucide principal que l’on retrouve dans le lait animal.
Pour être digéré il doit être décomposé par une enzyme « la lactase » que seul les bébés fabriquent jusqu’à l’âge de 3ans
(d’où les intolérances et les allergies au lactose)
Les produits laitiers engendrent la fabrication de « colles » (déchets provenant de la digestion)
Et les maladies liés à ces colles provoquent des écoulements vers les voies ORL (bronchites, sinusites, rhumes..) et vers la peau (acné, eczéma…)
Comment les remplacer ?
Le lait et fromages : privilégier les laits et fromages de brebis ou de chèvre (idéalement au lait cru et de production artisanale)
Idéalement les laits végétaux (d’amande, de noisettes, de souchet..) sans sucres ajoutés
Et il existe également des fromages végétaux à base de noix de cajou par exemple.
Le beurre : essayer huile de coco ou la purée d’amande dans vos pâtisseries
La crème fraîche : crème d’amande ou autres crème végétale